Онлайн журнал для современных женщин

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в Кению

0 3

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в Кению

Тех, кому надоело пополнять «денежный фонд» фонтана Треви, подпирать и без того устойчивую башню в Пизе или прыгать на фоне Эйфелевой, примет в экзотические объятия Кения.

После того как в 1988 году было решено снять мультфильм про мир загадочной Африки, творческая группа отправилась в Кению, в национальный парк с непривлекательным названием «Ворота Ада». И не прогадали. Попадая в Кению сегодня, будто оказываешься в ожившем мире «Короля Льва»: красная земля, от вида долин и саванн захватывает дух, а вокруг то тут, то там бегают Симба, Тимон и Пумба. Сама собой вспоминается песенка «Акуна матата», что на языке суахили означает «нет проблем».

Каждому по пятерке!

Главное, за чем едут в Кению, — сафари, реалити-шоу о жизни диких зверей в режиме офлайн. В стране более 50 национальных парков и заповедников, занимающих общую площадь свыше 44 тысяч квадратных километров. Самый известный резерват — Масаи-Мара, дом африканской «большой пятерки» (льва, носорога, слона, леопарда, буйвола) и место, где ежегодно происходит «величайшее шоу планеты» — миграция около двух миллионов антилоп гну и зебр из Масаи в Серенгети и обратно.

Милания ТрампМелания Трамп в Национальном парке Найроби, октябрь 2018 года

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюПринц Уильям в Кении, сентябрь 2018 годаПо стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюПринцесса Мэри, ноябрь 2018 годаЗаслуживают внимания состоятельного туриста и парк «Амбосели», где видно Килиманджаро, и «Цаво-Ист», место обитания трети всех слонов Кении, и озеро Накуру с фламинго. Не обязательно состоять в списке Forbes, чтобы на час заглянуть в приют Дэвида Шелдрика в Найроби, где спасают слонов-сироток, и покормить жирафов Ротшильда, занесенных в Красную книгу, в Giraffe Centre. А попасть на территорию парка «Цаво-Ист» и увидеть его обитателей всего за 30 долларов можно, купив билет на поезд из Найроби в Момбасу. Когда железная дорога была только проложена в 1898-м, время в пути от столицы до океана составляло от 12 до 24 часов, в том числе потому, что на рельсы постоянно выходили слоны. Сейчас переезд длится 4,5 часа, а маршрут слонов регулирует забор под напряжением, но их отлично видно из окон вагонов. На территории парка машинист даже замедляет ход поезда и по громкой связи советует внимательно смотреть по сторонам.

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюЛьвы в Масаи-МараПо стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюЖирафы в Национальном парке НайробиКенияСобираясь с ночевкой на сафари, берите и теплые вещи. Днем в саванне +30, а вечером температура резко падает

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюМожет, чайку?

Три мифа о Кении, которые легко разбиваются на месте со­бытий: там всегда жарко; кругом сплошная саванна с одиноко растущими, похожими на зонт акациями; лучший сувенир из страны — кофе. Триста километ­ров от Найроби — и +30 за окном падают до +20, а желтый цвет пейзажа сменяется ярко-зеленым. Вы в Керичо, центре чайной индустрии страны. Чай кенийцы любят больше кофе и за 115 лет (первая плантация появилась в 1903-м) добились того, что их страна стала «самой чайной» в Африке и одним из крупнейших производителей и экспортеров этого напитка в мире, наряду с Индией и Китаем. Прежде чем попасть в чашку, кенийский чай круглый год, без перерыва, набирает силу на вулканической почве плантаций, расположенных на высоте 1500–2700 мет­ров и окруженных эвкалиптовыми лесами. Только представьте, какой там воздух!

КенияПод чайные плантации в Кении отдано более 100 тысяч гектар, на которых выращивают несколько десятков разных сортов чая

КениияКенийский крупнолистовой чай обладает насыщенным и одновременно мягким вкусом. Местное население любит крепкий вариант, чтобы затем разбавить его молоком и сахаром

Отелей и гостевых домиков в округе не так много, но выбор есть. Как только определитесь с местом ночлега, отправляйтесь на прогулку по близлежащим плантациям. Там вы сможете не только собственными глазами увидеть чайные кусты, но и пообщаться со сборщиками чая (главное, владеть английским). Они расскажут вам, например, что пестициды в Кении не используют — местный климат не по душе насекомым-вредителям, поэтому кенийский чай — один из самых экологически чистых в мире. Также работники покажут вам, как правильно и какие именно листья нужно срывать.

На работу сборщики чая выходят рано, начиная с 5 утра, когда на кустах еще не высохла роса. Под громкое пение птиц и редкие выкрики колобусов (черно-белых обезьян) они срывают вручную каждый листок — причем годится лишь верхний побег с тремя листочками. Затем оперативно, пока кислород не разрушил в них полифенолы, их доставляют на местные фабрики, откуда потом чай отправляется в путешествие по всему миру. В Кении около 50 видов чая: черный (Кения является его главным экспортером в мире и 3-м крупным производителем после Китая и Индии), зеленый, белый, улун… Главный же бриллиант чайной коллекции страны — пурпурный, или purple, который в Россию пока не экспортируют (но скоро будут). Его польза огромна, количество антиоксидантов в пять раз больше, чем в зеленом, а бодрит он не хуже кофе — проверено!

По стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюИз 4 кг листьев получается 1 кг готового чаяПо стопам Мелании Трамп, принца Уильяма и принцессы Мэри: зачем ехать в КениюРучной труд очень ценится в Кении. Каждая чайная пирамидка складывается в пакетик работником, потом им же запаивается и перекладывается в коробку. Коробки, в свою очередь, тоже складываются и склеиваются вручнуюБлиже к воде

Помимо гор, разнообразной фауны и чайных плантаций, Кения может порадовать туриста и прекрасным океаническим побережьем. Один из лучших курортов страны — Диани-Бич в 30 километрах от Момбасы: белый песок, похожий на муку, изумрудная вода с идеальной «начинкой» для дайвинга и отели класса люкс с привлекательной опцией all-inclusive. Фраза «акуна матата» здесь приобретает особый смысл.

КенияОдин из лучших курортов страны — Диани-Бич

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.